ЧТО
ТАКОЕ РЭПТ?
курс для самостоятельной терапии
в формате видеолекций
Не события и слова других людей вызывают у нас эмоции, а наши собственные мысли и представления об этом.
РЭПТ — это исторически первое направление когнитивно-поведенческой психотерапии, которое до сегодняшнего дня остается актуальным, признанным и, что самое главное, согласно Всемирной организации здравоохранения является первой линией лечения тревожных и депрессивных расстройств.

Сегодня когнитивно-поведенческая психотерапия постепенно вытесняет другие виды терапии, потому что она более доказана, ее теория более обоснована, а также появляется все больше клинических данных, подтверждающих именно эту модель.

События сами по себе не вызывают наши чувства, эмоции и поведение. Мы воспринимаем то, что происходит, через призму своих убеждений, взглядов, ценностей и так далее. И если для одного человека высота — это что-то приятное, то другой, несмотря на все ограждения, обеспечивающие безопасность, при виде высоты будет в панике. Это как страх полетов.
Самолеты — один из самых безопасных видов транспорта, но некоторые люди испытывают нездоровую тревогу от одной мысли о передвижении на них. Так вот, если бы сами события напрямую вызывали наши эмоции, тогда все люди в самолете, включая пилотов, были бы в панике. Но это, к счастью, не так, а значит, мы можем влиять на свои реакции.

Задача Рационально-Эмотивно-Поведенческой терапии — не убрать у вас эмоции, а сделать эти эмоции адаптивными, такими, которые будут помогать вам.

Понятное дело, что совсем ни о чем не беспокоиться — это неэффективно. Ведь в таком случае мы бы ходили по канату над пропастью без страховки и перебегали бы МКАД, не смотря по сторонам. Иметь некоторый уровень беспокойства — вполне конструктивно. Но неконструктивно — испытывать нездоровую тревогу, вину и так далее.

Поэтому в РЭПТ эмоции разделяются на здоровые и нездоровые. И отличаются они не по интенсивности, а качественно. Нездоровая эмоция может быть малоинтенсивна (например, легкая тревога), но раз она нездоровая, ее все равно нужно убирать.

РЭПТ — модель достаточно краткосрочная, она сразу направлена на корни невроза, результаты видны быстрее, клиенту проще ее использовать. С помощью РЭПТ можно быстро, без долгих месяцев терапии справиться с тревогой, с депрессией.

РЭПТ — это скорее про лекарство. Нам неважно, когда было сформировано какое-то нездоровое отношение к действительности, к себе и к окружающим и от кого мы его подцепили — от дедушки, бабушки, мамы или папы. Нам важно, что это нездоровое отношение мешает человеку в текущий момент, и мы можем с помощью определенных техник влиять и изменять именно это нездоровое отношение.

Преимущества РЭПТ


Может приносить положительные результаты достаточно быстро.

Применима к гораздо более широкому кругу людей, чем любой другой популярный сегодня вид психотерапии.

В отличие от многих других популярных школ психотерапии — например: психоанализа, гештальт-терапии, клиент-центрированной терапии и других, в рамках которых проведено лишь небольшое количество исследований, результатов психотерапевтического воздействия, за РЭПТ сегодня стоит более 200 экспериментов, результаты которых доказывают их большую эффективность по сравнению с другими видами терапии.

РЭПТ, исходно появившаяся как индивидуальная психотерапия, сегодня успешно применяется в других формах, включая группы, «рациональные марафоны», семинары, интенсивные занятия, компьютерная терапия, работа с кризисами и т.д.


Автор текста: Федор Токарев
Made on
Tilda